В России крепостное право было отменено в тысяча восемьсот шестьдесят первом году, но, к сожалению, приходится сознавать, что этот процесс затянулся, если на тебе висят кредиты. При этом обиднее всего, что работаю как каторжная, а денег всё равно не хватает, вернее сказать, денежных ресурсов хватает только для элементарного существования, но не для комфортной жизни.
Заметьте, я не употребляю термин «шикарной жизни», это уж и вовсе недосягаемо для среднестатистического россиянина. Безусловно, в обществе сложилось устойчивое негативное мнение в отношении кредитов. Я могу, конечно, поспорить по этому поводу, обрушить поток слов, в котором можно захлебнуться, без попытки отдышаться. Но всё-же я воздержусь, скажу только, что молодой семье с ребёнком надо довольно много – и квартиру, и В квартиру, и покушать, и одеться, я уже молчу про летний отдых, косметику, автомобиль. И это ещё далеко неполный перечень всех нужд.
Знакомство с Райффайзенбанком: Буквально несколько лет назад я ничего не знала о Райффайзенбанке, даже меньше, чем ничего, у меня не было ни малейшего представления об этом банке. И как раз в этот период мой работодатель решил перейти на зарплатные карты Райффайзенбанка, и всем сотрудникам наряду с зарплатной картой предложили ещё одну карту этого банка - кредитную.
При этом сказав, что это не кредитная карта, а карта для получения овердрафта, то есть небольшой суммы денег до зарплаты под адекватный процент. Я была всего лишь человек и не могла не поддаться такому соблазну, попавшись на крючок и заглотив наживку, словно доверчивая золотая рыбка. Ведь слово «овердрафт» звучало для меня не так страшно как слово «кредит», хотя, по сути, мало чем от него отличается.
Эта карта могла бы показаться милой при других обстоятельствах, но я уже имела кредитную карту другого банка и захлёбывалась под гнётом процентов и обязательных платежей, поэтому поначалу «не трогала» свою новую «овердрафтную» карту. Но как обычно бывает, финансовые обстоятельства складывались не самым лучшим образом, мне понадобились деньги, и я воспользовалась кредитной картой Райффайзенбанка.
Потом ещё и ещё, невидимые деньги ведь тратятся с невероятной лёгкостью и скоростью, и прямо из объятий прежнего банка я перекочевала в объятия Райффайзенбанка. Хотя, будь я до конца откровенна сама с собой, я должна была бы признать: меня вполне устраивало иметь вторую кредитную карту, ведь на первой карте кредитный лимит был уже исчерпан, а я как раз была в угаре приобретательства, пределы которого на тот момент не смогла бы определить никакая человеческая мудрость.
Достоинства:
1. Райффайзенбанк может похвастаться весьма хорошей репутацией. Причём это довольно наглядно отображается в официальных рейтингах. И несмотря на то, что в народных предпочтениях он не занимает лидирующие позиции, ничего плохого про него я не слышала. Это хоть и российский коммерческий банк, но австрийского происхождения. Одним словом, породистый банк, банк благородных кровей, если можно так выразиться.
2. Мой опыт взаимодействия с данным банком не позволяет сомневаться в его добросовестности. За эти годы, проведённые вместе, Райффайзенбанк как мог, пытался продемонстрировать свою преданность, хотя порой такая преданность граничила с медвежьими услугами, но об этом я расскажу чуть позже.
3. Адекватные операторы на горячей линии, адекватные сотрудники в отделениях банка.
4. Оптимальная для кредитной карты процентная ставка - 28% годовых. Причём здесь можно выбирать из двух вариантов. Я выбрала первый вариант: 28% годовых и можно снимать наличные в банкомате без комиссии. Второй вариант: удобен для тех, кто рассчитывается только по безналу – процентная ставка 24% годовых + комиссия за снятие наличных в банкомате.
5. Хороший интернет-банк: все операции по карте подробно расписаны. Вроде и в других банках есть подобное, но здесь как-то всё более понятно, доступно и наглядно.
Но мало-помалу, знакомясь с Райффайзенбанком, я столкнулась и с недостатками.
Недостатки:
1. Смс-сообщение платное – 60 рублей
2. Самовольно без моего разрешения и даже без предварительного уведомления увеличивают кредитный лимит. Изначально мне выдавали кредитную карту с низким лимитом - 20 тысяч рублей. В течение двух лет Райффайзенбанк самовольно увеличил кредитный лимит моей карты с 20 тысяч до 126 тысяч рублей. Видимо, усекли, что на тот момент под угаром приобретательства я сниму всё подчистую.
3. Есть плата за годовое обслуживание карты – 750 рублей. То есть, если я даже не пользуюсь картой, то всё равно должна буду отстёгивать банку денежки раз в год. Для меня это весомый минус.
4. Мало банкоматов. Даже можно сказать, очень мало банкоматов. Это крайне неудобно, приходилось специально добираться до банкомата, чтобы сделать минимальный платёж или снять необходимую сумму денег. Не знаю, с чем это связано, почему такой крупный банк не в состоянии расширить сеть банкоматов, а то с завистью смотришь на клиентов того же Сбербанка, банкоматы которого встречаются чаще, чем грибы после дождя.
5. Если вносишь деньги через кассу - менее 10 тысяч, то берётся комиссия в размере 100 рублей. Пришлось столкнуться пару раз с таким фактом, когда банкомат не работал. Чего-то более несуразного я ещё не встречала. Зачем, спрашивается, брать комиссию за то, что ты отдаёшь деньги банку, ведь это же не снятие денег? Это выше моего понимания.
6. Навязали мне страховку 0,8% от снятой суммы, что, мол, без неё никак не обойтись. Представьте себе, при снятом полностью лимите мне приходилось помимо процентов платить ещё тысячу рублей ежемесячно за страховку. Кругленькая сумма в итоге набегала.
Заключение: Таким образом, за несколько лет пользования кредитной картой Райффайзенбанка и познакомившись с ним ближе, я пришла к выводу, что банк в целом добросовестный и надёжный. Причём, сей факт абсолютно неоспорим. Это тот банк, на который, в случае чего, я могу рассчитывать стопроцентно.
Кредитная карта Райффайзенбанка имеет оптимальную процентную ставку, нет комиссии за снятие наличных, а комиссия на других тарифах компенсируется снижением процентной ставки, что вполне разумно и правильно. Имеет наглядный и доступный для понимания интернет-банк.
Однако и у такого крупного банка, как говорится, рыльце в пушку: самовольное повышение кредитного лимита, есть плата за годовое обслуживание, если вносишь через кассу менее 10 тысяч рублей, то берут комиссию, навязывают страховку, и ко всему прочему мало банкоматов, в моём крупном промышленном городе их раз, два и обчёлся. Поэтому я из кожи вон лезла, чтобы закрыть эту кредитную карту, прилагая все мыслимые и немыслимые усилия. И совсем недавно я закрыла кредитную карту Райффайзенбанка.
Причём я думала, что её закрывают сразу, а на это, оказывается, уходит 40 дней. И знаете, как гора с плеч свалилась. Сейчас на повестке дня закрытие кредитной карты другого банка. Устала и надоело, у меня уже какая-то аллергия на кредиты, ведь конец всегда предсказуем.
Всё-таки я поняла одну простую истину – лучше проявить сдержанность и воздержаться от покупок, в которых нет особой нужды, а если уж необходимо что-то срочно приобрести, то разумнее всего воспользоваться не кредитной картой, а переходить на карту рассрочки, где «сколько взял, столько и отдал». А для того, чтобы выводить деньги, заработанные в интернете, я оформила бесплатную карту без годового обслуживания - карту "Моментум"
Комментариев нет:
Отправить комментарий